Дизайн кухни 16 кв. метров — идеи планировок
Большая площадь кухни в размере 16 кв. метров снимает многие ограничения в решениях по поводу дизайна помещения, его цвета и технического оснащения. Далее приведён список возможных дополнений для столь большого помещения:
- Размещение барной стойки;
- Установка столовой, способной вместить более 4 человек;
- Нестандартное размещение гарнитуры с увеличение места для хранения или рабочего места;
- Размещение небольшого кладового помещения и т.д.
Варианты планировки кухни
Для создания плана кухни можно использовать проектировочную программу, что позволит просмотреть все желаемые варианты и выбрать тот, который подходит лучше остальных. Начинать следует с места для мойки, положение которой уже не будет меняться. Далее можно рассматривать установку плиты, места работы и прочее. Несмотря на многообразие вариантов, все они делятся на следующий ряд планировок:
- Линейная;
- Параллельная;
- Г-образная;
- П-образная;
- Полуостровная;
- Островная.
Далее будут приведены положительные и отрицательные стороны планировок.
Линейный тип планирования
Положительные стороны: легкое проектирование, универсальность, коомбинированность с последними двумя типами.
Отрицательные стороны: дискомфорт во время готовки из-за необходимости постоянного передвижения.
Параллельный тип
Удобность при вытянутой форме кухни. Задействуются противоположные стороны, на которых максимально удобно располагаются рядом рабочие места и места хранения.
Неудобность при квадратной форме помещения. Так же уменьшает свободное место, делая кухню зрительно меньше.
Г-образный тип
Привлекательность данного вида в отсутствии минусов. Задействуются две стены, благодаря чему сохраняется место для обеденного места.
П-образный тип планировки
Во время готовки отсутствует необходимость в лишних передвижениях. В случае если конструкция стоит рядом с окном, будет обеспечиваться не только освещение, но и приятная атмосфера. К сожалению, данный тип требует много места, поэтому доступна не для каждой кухни.
Полуостровной тип
Полуостров создается с помощью упирающегося в стену модуля, который используется как рабочее место и в который можно встроить технику. Минус данного типа заключается в сложности его планирования и установки.
Островной тип
В отличие от предыдущего, данный тип не имеет закрытой части, что делает его удобным для быстрого перекуса.
Минусы те же что и у полуостровного варианта, а также необходимость не малого места.
Правило «рабочего треугольника»
Имеются три вершины – холодильник, плата и раковина. Следует располагать их ближе друг к другу, чтоб обеспечить удобство при готовке.
Обеденная зона
Благодаря наличию свободного пространства открываются возможности для создания особенно привлекательной столовой зоны. Появляется возможность размещения стола в центре помещения, использования более массивных стульев, или даже диванов и скамей.
Деление пространства
Следует зрительно разделить рабочее место от столового, используя освещение, разные покрытия полов или потолка.
Цвет и освещение
Большие кухни позволяют экспериментировать с цветами, однако не стоит слишком усердствовать, иначе можно визуально уменьшить размер кухни. Освещение же должно быть равномерным, чтобы сохранить удобство при готовке и во время еды.
-
Для того чтобы выбрать кухонный гарнитур нужно решить, какой из материалов наиболее качественный. Например, гарнитур…
-
Во многих панельных многоэтажках имеется кухня, площадь которой составляет 9 квадратных метров. Данный метраж позволит…
-
Современный темп жизни заставляет нас находится на кухне приличное количество времени. В процессе приготовления еды…
-
Можно с точностью сказать, что мебель, сконструированная по эскизам самого покупателя всегда лучше, чем выбранная…