8 (919) 722-82-65
+7 (929) 928-66-26
zakaz@kuhni4you.ru
Онлайн расчет кухни
Обратный звонок
Онлайн
расчет
кухни
Вызов
дизайнера

Дизайн кухни 16 кв. метров — идеи планировок

Дизайн кухни 16 кв. метров - идеи планировок

Большая площадь кухни в размере 16 кв. метров снимает многие ограничения в решениях по поводу дизайна помещения, его цвета и технического оснащения. Далее приведён список возможных дополнений для столь большого помещения:

  • Размещение барной стойки;
  • Установка столовой, способной вместить более 4 человек;
  • Нестандартное размещение гарнитуры с увеличение места для хранения или рабочего места;
  • Размещение небольшого кладового помещения и т.д.

Варианты планировки кухни

Для создания плана кухни можно использовать проектировочную программу, что позволит просмотреть все желаемые варианты и выбрать тот, который подходит лучше остальных. Начинать следует с места для мойки, положение которой уже не будет меняться. Далее можно рассматривать установку плиты, места работы и прочее. Несмотря на многообразие вариантов, все они делятся на следующий ряд планировок:

  • Линейная;
  • Параллельная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • Полуостровная;
  • Островная.

Далее будут приведены положительные и отрицательные стороны планировок.

Линейный тип планирования

Положительные стороны: легкое проектирование, универсальность, коомбинированность с последними двумя типами.

Отрицательные стороны: дискомфорт во время готовки из-за необходимости постоянного передвижения.

Параллельный тип

Удобность при вытянутой форме кухни. Задействуются противоположные стороны, на которых максимально удобно располагаются рядом рабочие места и места хранения.

Неудобность при квадратной форме помещения. Так же уменьшает свободное место, делая кухню зрительно меньше.

Г-образный тип

Привлекательность данного вида в отсутствии минусов. Задействуются две стены, благодаря чему сохраняется место для обеденного места.

П-образный тип планировки

Во время готовки отсутствует необходимость в лишних передвижениях. В случае если конструкция стоит рядом с окном, будет обеспечиваться не только освещение, но и приятная атмосфера. К сожалению, данный тип требует много места, поэтому доступна не для каждой кухни.

Полуостровной тип

Полуостров создается с помощью упирающегося в стену модуля, который используется как рабочее место и в который можно встроить технику. Минус данного типа заключается в сложности его планирования и установки.

Островной тип

В отличие от предыдущего, данный тип не имеет закрытой части, что делает его удобным для быстрого перекуса.

Минусы те же что и у полуостровного варианта, а также необходимость не малого места.

Правило «рабочего треугольника»

Имеются три вершины – холодильник, плата и раковина. Следует располагать их ближе друг к другу, чтоб обеспечить удобство при готовке.

Обеденная зона

Благодаря наличию свободного пространства открываются возможности для создания особенно привлекательной столовой зоны. Появляется возможность размещения стола в центре помещения, использования более массивных стульев, или даже диванов и скамей.

Деление пространства

Следует зрительно разделить рабочее место от столового, используя освещение, разные покрытия полов или потолка.

Цвет и освещение

Большие кухни позволяют экспериментировать с цветами, однако не стоит слишком усердствовать, иначе можно визуально уменьшить размер кухни. Освещение же должно быть равномерным, чтобы сохранить удобство при готовке и во время еды.

 

Рассказать друзьям: